Comment éviter les accidents en cuisine ?
Lorsque l’on se rend dans sa belle cuisine italienne pour réaliser de délicieux plats, l’on s’expose à de nombreux risques, surtout si l’on est maladroit et peu attentif ! Voici donc nos conseils pour éviter les blessures et les accidents en cuisine.
Comment éviter les coupures en cuisine ?
– Ne jamais se déplacer en tenant une pointe de couteau en avant.
– Ne jamais désosser une pièce de viande sans avoir mis son tablier de désossage et en tenant la lame du couteau vers soi.
– Débrancher tous les appareils électriques avant de procéder au nettoyage. (machine à trancher le jambon, couteau électrique, etc…)
– Ne jamais mettre de couteau dans un évier rempli d’eau. On pourrait se tailler les doigts en les nettoyants.
– Ne pas laisser traîner ses couteaux.
Comment éviter les chutes en cuisine ?
– Mettre des chaussures fermées, en cuir de préférence avec des semelles antidérapantes.
– Maintenir la cuisine toujours propre.
– Ne pas courir.
– Faire le choix de meubles de cuisine encastrables est la meilleure façon d’éviter des chutes ou des coups contre des meubles mal installés par exemple.
Comment éviter les brûlures en cuisine ?
– Avoir toujours un torchon épais et sec accroché à la lie du tablier, afin de pouvoir saisir un plat chaud à tous moments.
– Lorsque l’on a les mains pleines (avec une casserole d’eau bouillante par exemple) prévenir de son arrivée en criant « Chaud devant ».
– Ne pas jeter les aliments dans les poêles afin d’éviter qu’il y ait des projections d’huile bouillante sur vos mains.
– Disposer d’un îlot de cuisine permet de poser ses plats à la sortie du four sans risquer d’abimer le revêtement autour de votre plaque chauffante.
– Avec les jeunes enfants, penser à tourner les poignées des casseroles vers l’intérieur des plaques, les plus petits ne pourront ainsi pas les attraper.
Comment éviter les électrocutions en cuisine ?
– Ne jamais mouiller une installation électrique.
– Débrancher tous les appareils électriques avant de procéder au nettoyage.
– Disposer d’une cuisine intégrée (et bien aménagée) par un professionnel, qui branchera correctement l’ensemble des appareils électriques pour éviter de brancher une multiprise sur une autre multiprise.
Comment éviter les explosions en cuisine ?
– Fermer la vanne de gaz avant de quitter la cuisine.
– Présenter une flamme devant le brûleur avant d’ouvrir le gaz.
– Contrôler la présence de la flamme après un débordement.
– Ne pas placer d’aluminium au micro-ondes.
Comment éviter les incendies en cuisine ?
– Attention aux surchauffes de corps gras (friteuse, poêle…).
– Ne jamais utiliser d’extincteur à eau sur une friteuse.
– Surveiller la cuisson des plats.
Comment éviter les intoxications en cuisine ?
– Ne jamais mettre de produits ménagers (eau de Javel) dans des bouteilles réservées à la boisson.
– Vérifier la DLC (Date Limite de Consommation) des produits utilisés en cuisine.
– Se laver les mains à chaque étape de préparation de vos plats.
– Attention aux champignons sauvages si vous n’êtes pas connaisseur.
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer