Combien de temps peut-on garder du poisson dans son frigo une fois l’avoir acheter ? Peut-on congeler du poisson ? Toutes ces questions sont légitimes pour être sûr de bien préserver la qualité et surtout le goût du poisson. Alors, voyons comment conserver le poisson frais selon les règles de l’art.
Faire attention lorsque vous achetez votre poisson
Quand on vient d’acheter son morceau de poisson frais, que ce soit de l’encornet, du cabillaud ou encore du saumon, il faut faire attention au moment de l’achat afin de le garder le plus frais possible :
- Achetez votre poisson au dernier moment. Si le poisson est préemballé, il faut impérativement vérifier sa date de péremption.
- Il faut placer son poisson dans une glacière ou un sac thermique pour ne pas que ce dernier chauffe.
- Si vous faites un trajet en voiture, laissez votre sac dans votre coffre, il s’agit de l’endroit le plus frais de votre véhicule.
- Une fois arrivé chez vous, la première chose que vous devez mettre au frigo est votre morceau de poisson.
Pensez à prendre soin de votre morceau de poisson afin que vous puissiez dresser un belle assiette !
Comment conserver son poisson au frigo ?
Chez Pavillon France, on vous conseille de conserver votre poisson au frigo durant 1 à 2 jours grand maximum. L’idéal est évidemment de le consommer bien frais, mais ce n’est pas toujours possible. Dans ce cas :
- Votre frigo doit être à une température inférieure ou égale à 4 degrés.
- Vous devez bien emballer votre morceau de poisson dans son emballage d’origine ou dans du film alimentaire.
- Enfin, il faut placer le poisson dans la partie du frigo située juste au-dessus du bac à légumes. Il s’agit de la partie la plus froide.
Cela vaut pour tous les poissons et pour toutes les techniques de pêche. Il ne faut pas excéder 2 jours dans le frigo.
Congeler du poisson frais, est-ce possible ?
Bien qu’il est toujours délicat de congeler de la viande ou du poisson soi-même, il est tout à fait possible de le faire. Voici quelques conseils pour congeler son poisson dans les règles de l’art ou du moins, pour éviter que la texture de celui-ci soit modifiée :
- Il ne faut congeler que du poisson entier et bien frais.
- Pensez à emballer le poisson dans du film alimentaire afin qu’il reste juteux.
- Il ne faut pas superposer les morceaux afin qu’ils soient bien refroidis à cœur et ce, le plus rapidement possible.
- Le poisson doit être conservé à -18 degrés et ce, pendant 3 mois maximum.
Il est donc tout à fait possible de conserver le poisson frais lorsqu’on vient de l’acheter. En revanche, il faut être très précautionneux pour éviter de négliger sa qualité et surtout, son goût savoureux !