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Apprendre à faire des cocktails : les 4 techniques de base

Apprendre à faire des cocktails : les 4 techniques de base

Saviez-vous qu’il existe 4 techniques de base concernant la préparation des cocktails ? Si vous avez toujours rêvé de faire des cocktails comme un vrai barman, suivez nos explications. Vous trouverez ci-dessous conseils et astuces pour réaliser chez vous des recettes de cocktails comme de vrais professionnels de la mixologie et des cocktails alcoolisés ou non.

Technique n°1 : le cocktail au shaker

Le shaker est l’ustensile le plus connu de la panoplie du barman. Que ce soit pour des recettes de cocktails faciles à faire avec ou sans alcool, bien souvent la technique du shaker est préconisée. Se servir d’un shaker sert à rafraîchir, à mélanger les ingrédients épais ou ayant une densité différente et qui ne peuvent pas simplement se mélanger en remuant.

Pour bien se servir d’un shaker :
– mettez 5 ou 6 glaçons dans la timbale
– versez les ingrédients dans le bon ordre. Commencez toujours par les jus de fruits, les œufs et terminez par les alcools.
– une fois le shaker refermé, positionnez vos mains correctement avant de shaker : l’une a la base et l’autre au sommet
– frappez le cocktail, c’est-à-dire agiter le shaker, puis versez le mélange dans un verre avant de décorer et de servir.

Positionnez correctement vos mains avant d'utiliser le shaker.

Positionnez correctement vos mains avant d’utiliser le shaker.

Conseil : ne mettez jamais des liquides gazeux dans le shaker, sinon vous détruiriez toutes les bulles. Champagne, vins pétillants et autre limonade se mettent toujours directement dans le verre au dernier moment.

Astuce : rincez toujours votre shaker entre deux cocktails au risque de mélanger les goûts et les couleurs.

Technique n°2 : le cocktail au verre à mélange

La technique du verre à mélange permet de rafraîchir et de remuer en douceur les différents ingrédients d’une recette. Les cocktails de barman faits au verre à mélange sont bien souvent des cocktails sans alcool.

Pour bien se servir d’un verre à mélange :
– remplissez le verre avec 50% de glaçons
– versez les ingrédients dans l’ordre de la recette de cocktail que vous êtes en train de faire
– prenez la cuillère et remuez énergiquement pendant quelques secondes seulement
– prenez une passoire et passez le mélange dans un verre à cocktail avant de décorer et de servir

Une fois que vous avez fait votre cocktail dans le verre à mélange, utilisez une passoire.

Une fois que vous avez fait votre cocktail dans le verre à mélange, utilisez une passoire.

Conseil : pour bien remuer à la cuillère il ne faut pas faire tourner le mélange dans le verre. Remuer à la cuillère signifie agiter rapidement la glace de haut et bas

Technique n°3 : le cocktail au blender

La technique du blender sert pour les cocktails glacés, crémeux ou bien exotiques.

Pour bien se servir d’un blender :
– versez de la glace pilée dans le blender
– mettez les ingrédients, là encore en suivant l’ordre de la recette
– mettez en route le blender pendant 5 à 20 secondes.
– versez dans un verre, décorez et servez

Conseil : pour faciliter le travail du blender et avoir un broyage plus fin, coupez vos légumes ou vos fruits en petits morceaux avant de les mettre dans le vase du blender.

Astuce : lait, crème fraîche ou encore crème de noix de coco ne doivent pas être mélangés trop longtemps au blender, au risque de les voir se transformer en beurre.

Technique n°4 : le cocktail au verre

La technique du verre est bien sûr la méthode la plus simple et la plus rapide pour réaliser un cocktail chez vous. Elle est utilisée pour les cocktails contenant que des alcools ou bien des ingrédients qui se mélangent facilement.

Pour bien réaliser un cocktail au verre :
– mettez de la glace pilée, concassée ou tout simplement des glaçons dans le verre
– versez les ingrédients en suivant la recette
– mélangez avec une cuillère, décorez et servez

Conseil : veillez à toujours mettre les jus de fruits ou les softs prévus pour la préparation de vos cocktails au frais. Cela vous évitera de trop mettre de glace dans votre  verre et de noyer votre mélange une fois la glace diluée.