Si le poisson permet de préparer des plats aux excellentes qualités gustatives, il n’est pas toujours très beau à regarder. Il s’effrite, s’émiette, se tourne dans le mauvais sens ou n’a pas forcément une couleur qui donne envie. Alors comment le préparer pour épater vos invités et ne pas rebuter les enfants ? Découvrez nos astuces pour présenter vos recettes de poisson comme un chef !
En tarte
Vous pouvez servir une tarte à base de poisson en émiettant du thon par exemple directement dans la pâte. Mais pour mettre en valeur votre poisson, osez l’originalité en étalant des filets de sardine à même la tarte. L’avantage des poissons en conserve est qu’ils se tiennent mieux que des poissons blancs par exemple, et qu’ils seront du plus bel effet entourés de feuilles de salade.
Le petit plus déco : présentez la tarte sur une ardoise ou découpez-la en quartiers triangulaires à l’apéritif, avec de jolies serviettes aux couleurs de la mer.
En tapas
Aux côtés des calamars frits et autres beignets de mozarella, il ne manque plus que des tapas aux sardines !
- Découpez une baguette en morceaux d’une dizaine de centimètres de long
- Choisissez des sardines à l’huile ou baignées dans une marinade de votre choix (poivrons, piment, agrumes…)
- Imbibez le pain légèrement grillé d’une sauce accordée à la marinade
- Placez les filets par-dessus
- Complétez par une feuille de salade
- Maintenez le tout à l’aide d’un pic de barbecue ou d’un cure-dent
En mille-feuilles
Rassurez-vous, il n’est pas question de préparer une pâtisserie au poisson ! Pour présenter votre poisson de manière singulière, vous pouvez vous inspirer de la technique du mille-feuilles en alternant les aliments : un filet de poisson, une couche de pommes de terre ou de légumes, puis de nouveau un filet.
Le petit plus gourmand : ajoutez de l’andouille de Guéméné entre les pommes de terre.
Jouer avec les couleurs
Puisque le poisson a généralement des teintes fades, colorez vos plats dans des camaïeus qui mettront des paillettes dans les yeux !
- un plat rouge, avec des poivrons et des tomates
- vert, avec de la salade, des poivrons et pourquoi pas, des feuilles de basilic ou de l’avocat
- orange, avec des carottes ou de la courge, etc.
Le design culinaire grâce aux récipients
Si malgré toutes ces astuces, vous trouvez que vos plats à base de poisson ne sont toujours pas assez beaux à regarder, mettez votre vaisselle et votre déco à contribution :
- des assiettes, coupelles ou plateaux en forme de poisson
- des serviettes marines
- des accessoires thématiques, comme des cordes, bibelots, étoiles de mer, etc.
- une nappe en accord avec votre plat, etc.
Enfin, n’oubliez pas de disposer des rince-doigts à côté de chaque invité !